Какой сыр любят французы

Сыр - одно из самых любимых продуктов, которые употребляют французы. Существует большое количество разных сыров, и попробовать их все - задача непростая. На какие именно сыры лучше обратить своё внимание?

жить во франции, на пмж во францию

Если вы решаете приехать во Францию на ПМЖ, то познакомиться как можно ближе с местной культурой и традициями Франции - это задача номер один. Культура Франции очень многообразна и включает в себя не только привычные для каждой страны архитектуру и литературу, но и повседневную жизнь. А для французов значительной составляющей такой жизни являются продукты, которые они любят - и в частности сыры.

Сегодня многие семейные пары сначала хотят приехать родить ребёнка в Ницце, а потом принимают решение остаться здесь навсегда. Если вам требуется помощь по оформлению документов, чтобы вы могли жить во Франции, то вы можете воспользоваться ресурсом oslo.ru, чтобы узнать как можно о проживании в этой прекрасной стране.

Как французы едят сыр

сыр во франции, какой сыр во франции лучше

На самом деле, они едят его практически в любом виде. Сыр - один из немногих продуктов, который присутствует во Франции почти при каждой трапезе в том или ином виде. С сыром делается множество салатов во Франции, он добавляется даже в супы, но в основном он подаётся как самостоятельное блюдо. В этом ещё одно важное отличие именно французской культуры - здесь присутствует повышенное внимание к каждому продукту и делается многое для того, чтобы можно было как следует распробовать вкус и аромат сыра, супа или вина.

Поскольку во Франции сыр употребляется разными способами, то разные сорта сыра очень отличаются друг от друга. И вам наверняка будет интересно узнать о том, какие именно сыры наиболее популярны во Франции, чтобы не потеряться во всём этом многообразии. Это может быть интересно и для будущих мам, которые приезжают рожать ребёнка в Ницце, и для будущих пап. Кстати, для тех пап, которые собираются перевезти свою семью во Францию, есть специальный ресурс papanizza.fr, на просторах которого можно найти много всего интересного.

Сыр во Франции очень часто подают либо в качестве аперитива, то есть самостоятельного мини-блюда, чтобы разогреть аппетит перед трапезой, либо в качестве десерта. Многие сорта сыра сочетаются только с определёнными сортами вина, так что это тоже целая наука. Итак, попробуем во всём этом как-то разобраться. Какие же сыры лучше всего для того, кто только приехал во Францию?

Сыры из коровьего молока

сыры из коровьего молока во франции, сыр из коровьего молока

Чтобы было проще ориентироваться, мы решили разделить все виды сыров по их основе. В первую очередь - это молоко. И начнём мы обзор с сыров на основе коровьего молока, которые являются наиболее привычными для тех, кто приезжает жить во Франции.

1) Сыр Марселен. Это мягкий кремовый сыр. Когда-то его делали из козьего молока, но сегодня чаще всего изготовляют из коровьего. Вы можете купить сразу целую головку это сыра, потому что головки такого сыра обычно небольшие и весят по 80 грамм. Сыр, как и большинство других французских сыров, имеет белую корочку плесени, однако она не так выражена у этого сыра, как у многих других. Если сыр становится старше, корочка желтеет, и на ней появляются дополнительные голубые и зелёные пятнышки. Это вполне нормально, почти на каждом французском сыре имеются пятна плесени, они говорят лишь о том, что это качественный и дорогой сыр - и никак не наоборот. Впрочем, Марселен не является слишком дорогим, так что вы можете наслаждаться его вкусом и не тратить много денег. Если вас интересует, как выгодно разместить свои деньги во Франции - ресурс dengi.fr разработан специально для вас, он ответит на все ваши вопросы.

Сыр Марселен обычно подают в качестве десерта, также он используется и для приготовления соусов. Жирность такого сыра составляет около 50%.

2) Сыр Бле де Веркор-Сассенаж. Сыр назван так по имени барона Альбера де Сассенажа, который во времена средневековья правил на месте современного Гренобля и собирал оброк, в том числе, и с жителей плато Веркор. А поскольку уже тогда здесь производили великолепный сыр, то именно его он и получал от местных жителей. Сыр нравился не только самому барону, он полюбился и французскому королю Людовику, который приказал каждый год доставлять к его королевскому двору большое количество такого сыра.

Сыр делается из коровьего молока, он не только вкусен, но и очень красив. А красив он по той причине, что он содержит в себе много голубой плесени, которая и придаёт ему необычный голубой цвет. Возможно, вы никогда ещё не ели голубой сыр - тогда это ваш шанс его попробовать! Почти все, кто решает приехать жить во Франции и купить дом во Франции с помощью сайта arendal.ru, впоследствии меняют свои вкусы и начинают всё больше любить именно французские блюда, так что в этом нет ничего удивительного.

Отличительной особенностью сыра Сассенаж является ещё и то, что он имеет слабый ореховый привкус. Действительно, при изготовлении в него добавляется некоторое количество фундука, причём тоже местного, произрастающего здесь же. Ещё одно отличие французских сыров - они не только на 100% натуральные, но и производятся обычно в конкретной местности, причём это касается не только молока, но и вообще всех компонентов, входящих в состав сыра.

Любопытна и технология приготовления сыра. С вечера молоко нагревают и оставляют до утра, а утром вливают в него парное молоко свежего надоя. Готовится такой сыр около трёх недель, а продаётся обычно большими головками, ведь на изготовление одной головки уходит до 40 литров молока. Попробуйте Сассенаж - и вы будете многое знать о французском сыре. Такой сыр прекрасно идёт, к примеру, с макаронными изделиями.

3) Сыр Фурм де Монбризон. Ещё один сыр, который подойдёт и в качестве аперитива, и в качестве закуски к красному вину. Жирность такого сыра около 50%. Такой сыр тоже имеет голубой цвет и имеет пористую структуру. Созревает около 8 недель, имеет ореховый аромат и цилиндрическую форму. На одну головку Монбризона уходит до 25 литров молока, так что она довольно большая - зато может долго храниться. Такой сыр рекомендуют нарезать горизонтально и подавать с виноградом или фруктами.

4) Сыр Реблошон. Название сыра происходит от французского слова, которое можно перевести как "додаивать корову", и связано с версией о том, что изначально этот сыр делали из наиболее жирного молока - молока второй или последней трети при доении. Сыр промывают после прессования, он выпускается в виде плоского круга весом 0.5 или 0.25 кг. Этот сыр очень мягкий, имеет слабые фруктовые нотки и умеренную солёность. Он прекрасно идёт с красными и белыми сухими винами. По цвету он однородный кремово-жёлтый, без вкраплений плесени.

Сыры из козьего молока

сыр из козьего молока, сыр из франции

Сыры из козьего молока - более необычные, так что, возможно, вам придётся к ним привыкнуть. Однако такие сыры, как правило, отличаются более сильным ароматом и насыщенным вкусом, и это уже делает их достойными вашего внимания.

1) Сыр Пикодон. Он обладает резким запахом и по мере созревания такой запах только усиливается. Изначально этой мягкий сыр, но если он достаточно полежит, то станет твёрдым и даже ломким. Такой сыр часто маринуют в оливковом масле с местными травами, что делает его, по уверению экспертов, ещё более вкусным и необыкновенным.

Такой сыр сочетается с красным вином, а также его можно жарить. Жирность данного продукта составляет около 45%. Его часто могут подавать в конце трапезы как самостоятельное блюдо. Если вы любите пробовать всё новое и интересное, то попробуйте Пикодон. Также любители ярких впечатлений могут заказать морскую прогулку на яхте во Франции, а если попробовать французский сыр на борту яхты, то вам точно хватит впечатлений от этого погружения во французскую культуру надолго.

2) Сыр Риготт де Кондриё. Мягкий непрессованный сыр, который имеет аромат мёда и акации. Готовится такой сыр около двух недель. Его жирность тоже составляет 45%. Согласно традициям, его можно подавать с сухим белым вином, такое сочетание лучше всего подчеркнёт вкус обоих продуктов.

Такой сыр имеет яркий белый цвет и по своему внешнему виду и по консистенции весьма похож на творог. Он продаётся во Франции в меньших масштабах, однако весьма популярен среди любителей козьего молока и сыров на его основе.

3) Сыр Шевротен. Ещё один необычный продукт французской сыродельной мысли. Его основой является непастеризованное козье молоко. Он зреет около двух месяцев, причём считается важным, чтобы в это время сыр лежал на сосновой полке, потому что это должно подарить ему особый аромат. Сыр покрыт белой плесневой корочкой, но внутри он совершенно однородный и по структуре, и по цвету. Такой сыр украсит любой стол и лучше, как говорят, сочетается с красным вином, может употребляться и в качестве аперитива.

Сыры из овечьего молока

сыр из овечьего молока

Если вам хочется экзотики, то есть смысл попробовать и такой деликатес, как сыр из овечьего молока. Например, сыр Томм д'Арль. Особенность такого сыра в том, что он обычно производится в горной местности непосредственно из молока животных, которые там пасутся, в данном случае это овцы. Овечье молоко может показаться кому-то непривычным, как и продукты на его основе. Зато это очень полезный продукт, а сыры из овечьего молока весьма вкусные.

Такой сыр обычно круглый, корочка у него может быть разной по цвету, от зеленоватой до коричневой. Но всё равно этот тот же самый сыр, и если вы попробуете его, то всегда будете его узнавать по вкусу. Для усиления вкуса и аромата используются высокогорные травы, а готовый сыр обычно подаётся и выставляется на продажу с листьями лаврового листа, чтобы сделать аромат ещё более сказочным и неповторимым.

О сыре Камамбер

сыр камамбер

И конечно же, нельзя не упомянуть про Камабер - самый популярный французский сыр. Он делается из коровьего молока, и по уровню потребления французами находится на первом месте. Это мягкий сыр, имеющий белую корочку. Несмотря на общее название, камамбер может изготавливаться по-разному: промышленным методом, фермерским или кооперативным, так что в разных районах Франции и у разных продавцов он тоже может быть не одинаковым. Мякоть камамбера пластичная и тоже белая. Это один из лучших сыров, какие может вообще предложить современная Франция.

Такой сыр используется очень разными способами, он может подаваться практически к любому вину, не говоря уже о том, что именно его чаще всего добавляют в салаты и в супы, и вообще во все блюда, где, по мнению французов, должен присутствовать сыр. Интересно то, что чем дольше такой сыр лежит, тем мягче он становится. Попробуйте камамбер - и вы сможете почувствовать, что в значительной степени приобщились французской культуре.

Возможно, вы никогда не сможете попробовать все французские сыры - но к этому, по крайней мере, нужно стремиться! Совершая шаги в этом направлении, вы будете лучше узнавать и собственные вкусы, и культуру Франции.

Помимо собственно культуры сыров, во Франции, как видим, весьма сильна и культура вкусовых сочетаний, то есть того, чтобы каждый сыр подавался со своим вином, которое подойдёт для него лучше всего. Француз - как правило, гурман, он может съесть маленький кусочек и выпить всего сто грамм вина, но зато он сделает это с таким удовольствием, что ему позавидуют те, кто пришёл с обильного банкета. Вместо того чтобы есть много, француз предпочитает есть только самое лучшее. Это ещё одна отличительная особенность именно французской культуры. Ну и конечно же - французы едят не торопясь и стараются не только распробовать, но и обсудить всё то, что они поглощают. Приезжайте жить во Францию на ПМЖ - и вы очень быстро оцените необычную гастрономическую французскую культуру и сами, скорее всего, быстро превратитесь в гурмана и полюбите всё то, что может предложить вам Франция.

Как с нами связаться

54 Rue de France, Nice
+33 629-961-135