Развод: дело тонкое

Чаще всего потребность в разделе имущества супругов возникает в случае развода супружеской пары. Однако расторжение брака — совсем не обязательное условие для раздела имущества, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Такое возможно, если муж или жена имеют большую кредитную задолженность, чтобы кредитор мог взыскать долг, исходя из личного имущества должника.

Официальный раздел имущества может понадобиться, если имущество одного из супругов подлежит конфискации по решению суда. В случае смерти мужа или жены на наследство покойного могут претендовать несколько лиц, и в этом случае решить вопрос поможет раздел имущества супругов.



 
Общей собственностью супругов в соответствии с законодательством РФ является имущество, приобретенное ими за счет личных и общих доходов. Не имеет значения, на имя кого из них была оформлена покупка недвижимости или автомобиля или на чье имя был открыт счет


В состав общего имущества, подлежащего разделу, не входят вещи индивидуального пользования. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности. В случае, когда брачный договор, регулирующий вопросы раздела имущества, не был заключен, закон руководствуется Семейным и Гражданским кодексом РФ. При этом соблюдаются два главных принципа: принцип равноправия супругов и принцип равенства их частей в общей собственности.


Из-за незнания этих принципов часто развод супругов порождает недоразумения, когда один из них пытается доказать, что все имущество было нажито им самостоятельно и второй не имеет на него права.


При возникновении разногласий по поводу раздела имущества, спор между супругами может быть решен в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление с перечнем имущества, нажитого в браке с указанием его стоимости, а также времени приобретения.

Читайте также  Как вырастить настоящего мужчину

Судом устанавливается, какая собственность не подлежит разделу. Это имущество, приобретенное одним из супругов до брака (а также, полученное им в дар или наследство), а также вещи, принадлежащие их несовершеннолетним детям.


Из имущества, подлежащего разделу, суд определяет часть каждого из супругов, обязательно принимая во внимание интересы детей. Решение суда обычно включает в себя конкретный перечень предметов из состава совместного имущества.


Иногда суд принимает решение передать одному из супругов имущество, стоимость которого значительно выше причитающейся ему доли.


Это возможно, если вследствие раздела это имущество может потерять свою ценность или пользование им повлечет за собой неудобство. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.


 


Инф.portal-woman.ru