Как выбирать детскую обувь

Когда? Когда малыш начинает ходить самостоятельно, то есть ближе к году. Вот что советует автор родительского бестселлера У. Серз: “Обычно я предлагаю родителям сначала дать малышу возможность походить босиком, а затем, когда он немного научится ходить, купить ботиночки. Однако некоторые едва начавшие ходить малыши чувствуют себя увереннее и меньше спотыкаются, когда обуты в хорошо подобранную обувь”. Если вашему малышу удобнее ходить босиком, все равно на пару часов в день надевайте на него обувь – чтобы привыкал.



Ортопеды не рекомендуют постоянно ходить босиком по гладкой поверхности пола – она почти не амортизирует, а на формирующийся свод стопы ложится слишком большая нагрузка. По земле, траве, песку, гальке – пожалуйста. Одобряют хождение босиком по естественной поверхности и рефлексотерапевты.




Размер. Удобнее всего подбирать малышу обувь, взяв его с собой в магазин. Дома измерьте длину стопы в сантиметрах или сделайте “след” малыша из бумаги, картона. Длина стопы плюс 1-1,5 см – это будет предположительный размер ботинка, а вложив в него “след”, вы оцените ширину обуви – она тоже может сильно различаться у разных производителей. И только надев ботиночки на малыша, вы поймете, не тесны ли они ему в подъеме, удобны ли.




Почему нельзя покупать ботинки впритык? Между носком ботинка и пальцами ребенка обязательно должна оставаться “воздушная подушка” – она согреет ступню зимой, а летом даст место ножке, которая немного отекает и увеличивается в размерах. Так что правило “плюс 1-1,5 см” касается как легкой, так и теплой обуви.




Покупая обувь для подростка, обязательно возьмите с собой выкройку-“след” и выясните, можно ли будет вернуть (поменять) эту пару, если она не подойдет.

Читайте также:  Дети и карманные деньги: предостережение родителям



Качество. Самым здоровым и долговечным материалом считается натуральная кожа. Она растяжима, пластична, обеспечивает микроциркуляцию воздуха и испарение влаги – в общем, обладает отличными гигиеническими качествами.

Однако на гладкой коже быстро возникают потертости и царапины. Хорошая альтернатива – нубук (выворотная кожа), ее дефекты менее заметны, а прочность выше.

Верхняя и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда малыш делает шаг. Если в этом месте обувь недостаточно мягкая, она не подходит.

Тщательно изучая верх обуви, мы редко обращаем внимание на то, из какого материала сделана подкладка. А это очень важно – подкладка должна позволять испарениям от стопы выходить наружу, тем самым обеспечивая комфорт внутри обуви. Соответственно, материал, из которого она выполнена, должен быть натуральным.

Также у хорошей детской обуви обязательно есть подушечка по верхнему канту, которая оберегает от потертостей и делает ходьбу более удобной.

Подошва должна быть устойчивой к повреждениям, обладать упругостью и достаточной жесткостью, чтобы успешно поглощать удары и толчки. И самое главное: именно подошва определяет, будет ли ботинок давать стопе правильно работать, поэтому она не может быть “несгибаемой”. В противном случае у малыша будет нарушена амортизирующая функция стопы. Поэтому ребенку нужно покупать обувь с гибкой и эластичной подошвой. Это свойство можно проверить, сложив ботинок пополам.

Еще подошва не должна быть скользкой и… плоской. Все специалисты единодушно утверждают, что любой детской обуви необходим маленький каблучок. Он участвует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не должна превышать 5-7 мм, по мере роста ребенка каблук увеличивается.

Подошву чаще всего делают из вспененной микропористой резины, потому что этот материал обладает всеми перечисленными свойствами. Но в последние годы все чаще применяют и полиуретан.

Задник должен быть цельным, без всяких вырезов и декоративных вставок (открытые сандалии ортопеды разрешают носить лишь с четырех лет). У хорошей обуви задник и подносок (так называют носочную часть обуви) должны быть достаточно жесткими. Для этого в названные места вмонтируют специальные термопластичные материалы, которые помогают сохранять форму.

Супинатор (мягкая подушечка, которая поддерживает свод стопы) должен быть обязательной деталью любой детской обуви – и уличной, и домашней. Обычно он является частью внутренней стельки, которая делается из натуральной кожи. Анатомическая стелька с супинатором участвует в формировании нормального свода стопы, в противном случае возникает риск плоскостопия. В качественной обуви стельку делают состоящей из нескольких слоев: сверху кожа, под ней пенополиэтилен, который дает мягкость и хорошую амортизацию.

Обувь мала, если:
нажимая на носки ботинок, вы чувствуете, что кончики пальцев ребенка упираются в носок, или впереди них осталось совсем немного места;
задник наплывает на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка;
малыш начинает быстро уставать при ходьбе, жалуется, просится на руки.

Читайте также:  Как укрепить брак?

 


Инф.detku.ucoz.com