Мои роды во Франции

Хочу поблагодарить компанию Cofrance SARL за организацию сопровождения родов во Франции. Меня попросили написать отзыв, и я с удовольствием это сделаю. Думаю, моя история будет кому-то полезной.

Мы с мужем живем в России, а во Франции у нас есть хорошие друзья. Сами к этой стране отношения не имеем. Тем не менее, еще во время планирования беременности мы решили, что нас ждут роды в Ницце. Именно нас, поскольку присутствие папы при появлении малыша мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся.

Выбор клиники

Почему именно роды в Ницце, клиника Санта Мария? Причин много, но мне лично больше всего нравился сам авантюризм этой идеи. Появление ребенка – это еще важнее, чем свадьба. Я наслышалась рассказов своих подруг о том, какой мрак и ужас творится в российских роддомах, причем, даже столичных и платных. Рисковать здоровьем и жизнью мне не хотелось. И я подумала, что так быть не должно. Пусть не так красиво, как венчание и не так романтично, как медовый месяц, но рождение сына все равно должно стать праздником!

Как же я удивилась, когда почти слово в слово прочитала свои мысли на сайте Cofrance SARL. Я так обрадовалась, что немедленно позвонила в эту компанию, благо, у них есть московский номер, и сказала, что хочу в госпиталь Ленваль. Честно говоря, к разговору я была не готова, но менеджер, который ответил на звонок, быстро помог мне во всем разобраться, рассказал, сколько стоят роды во Франции, аренда жилья, всевозможные услуги, и у меня в голове появилась целостная картина того, что нас ожидает.

Подготовка

Я тут же перезвонила мужу и сказала, что нашла компанию, которая организует нам роды во Франции. Потом он уже сам неоднократно туда звонил, проверял, узнавал и удостоверился, что фирма вполне солидная. Скажу сразу, подготовка к мероприятию – это дело долгое и даже утомительное. Не надо строить иллюзий о том, что если вы решаете рожать за границей, то все пойдет само собой.

Читайте также:  {:ru}Роды в Монако{:}{:uk}Пологи в Монако{:}

Несмотря на то, что нами занимались квалифицированные юристы и агенты по недвижимости, времени ушло немало. Мы отправляли разные документы, рассматривали десятки вариантов квартир, изучали «портфолио» врачей, ежедневно звонили в Cofrance SARL и что-то спрашивали. Наверно, мы были самыми нервными и беспокойными клиентами, но что поделать? С нами общались позитивно, терпеливо и все время  говорили, что мне нельзя волноваться.

Ах, да, забыла сказать. В какой-то момент я начиталась всего интересного в интернете и решила, что намного круче будет, если мы выберем роды в Монако! Они стоили дороже, но я так и загорелась этой идеей, решив, что уж это точно будет незабываемо. За год в Княжестве появляется меньше тысячи детей, это значит, что к каждой роженице относятся, как к королеве. К тому же тут живут одни миллионеры, и мне захотелось стать причастной к мировой элите!

Вот жаль только, что роды в Монако гражданство не дают, так же как и во Франции. Было бы неплохо нянчить маленького «князька». О каждом новорожденном тут пишут в журнале! Ну, не полную статью, а так, упоминают. А потом еще власти сажают в честь него дерево,  а родителям дают об этом сертификат! И мне так захотелось иметь свое родовое дерево в этой стране…

Но потом все-таки мы отвергли роды в Монако. Стоимость в Ницце за те же услуги почти вдвое ниже, а палаты еще роскошнее и комфортнее. Все-таки при появлении ребенка становишься меркантильнее, думаешь о том, как много всего ему необходимо.

В итоге решение было принято: роды в Ницце, Ленваль, клиника Санта-Мария. Квартиру мы выбрали в шаговой доступности от медицинского центра, и когда начались схватки, я спокойно дошла туда пешком. Можно было лечь заранее, но мне так понравились наши уютные апартаменты с видом на Английскую набережную и чарующее море, что я решила не торопиться.

Читайте также:  {:ru}Как будущей маме выбрать жилье во Франции{:}{:uk}Як майбутній мамі вибрати житло у Франції{:}

Путешествие

А, вот еще один интересный момент. Сначала я хотела лететь в Ниццу по крайней мере за три месяца до родов, как мне советовали в «Кофранс САРЛ». Но тут моя лучшая подруга в Москве решила выйти замуж, и пропустить такое событие я не могла. В итоге  путешествие отложилось на полтора месяца. Я знала, что авиакомпании с огромным животом на борт не пустят, и планировала терпеть кошмарную дорогу поездом двое суток.

И Cofrance SARL снова выручил. Денег на частный самолет мы пожалели, но компания предложила нам рейс «Эмпти легс». Это тоже индивидуальный перелет, но он стоит значительно дешевле, чем аренда джета, почти вдвое. Мы подумали и согласились. Роды в Ницце – событие эксклюзивное, можно позволить себе раз в жизни путешествовать с настоящим комфортом!

В Cofrance SARL нам сделали визы и все остальные документы. Со мной кроме мужа летела еще мама и сестра. Они все присутствовали на родах. Кроме того в частный самолет пригласили врача, хотя мы об этом и не просили. Но, видимо, наша компания испугалась, что мне приспичит рожать в небе.

К счастью, этого не случилось. Полет прошел спокойно, а фотографиями я потом хвасталась всем подругам: все же летать на частном самолете мало кто может себе позволить. Нас встретил в аэропорту и довез до дома представитель Cofrance SARL. В тот же день мы совершили экскурсию по госпиталю, нас познакомили с несколькими врачами, рассказали, как все будет, какие вещи  принести.

Менеджер поинтересовался, не передумала ли я относительно Монако. Роды теоретически все еще возможно было перенести туда.  Но после осмотра госпиталя я отказалась. Комфортные палаты, вежливые врачи, доброжелательное отношение. Я поняла, что с нас тут будут сдувать пылинки.  Ну и кроме того – цена плюс шаговая доступность от квартиры.

Читайте также:  {:ru}Где жить до и после родов во Франции{:}{:uk}Де жити до і після пологів у Франції{:}

Роды

Относительно самих родов писать подробно не буду. Все же это оказался не совсем тот праздник, которого я ожидала. Это длилось нескончаемо долго. Обезболивание мне сделали полное, но определенные неприятные ощущения все равно присутствовали. Вид на море из окна радовал не больше часа. Конечно, ничего похожего на ужасы, рассказанные подругами, я не испытала. Но и особой эйфории не было, даже когда сыночек выбрался и закричал. А вот муж ликовал, и ему первому дали малыша на руки.

Я думаю, у каждой женщины это проходит по-своему. После нескольких часов сна я полностью восстановилась, и уже радовалась вместе с мужем и семьей, которые все это время были рядом. Но сами роды – это не праздник все-таки, даже если они в Ницце. Это, скорее, утомительная подготовка, а счастье – уже после. В палату с поздравлениями, а потом и домой в гости приходили наши друзья.

Во Франции мы с мужем оставались  три месяца, а мама с сестрой уехали через неделю. Я еще несколько раз приходила в госпиталь после выписки: один раз, чтобы мне помогли сцеживать молоко, и дважды просто, чтобы показаться. От комплексного обследования сына мы отказались: не вижу поводов волноваться. Зная, сколько стоят роды в Ницце, я с удовольствием приеду сюда еще раз, когда настанет время. Тут все прошло спокойно, и было  жаль уезжать. Впрочем, думаю, мы не раз еще сюда приедем на отдых. Благодарим Cofrance SARL за достойную организацию и доброе отношение.