Здоровье семьи: целебные свойства тыквы и свеклы

Давайте напомним себе о такой большой ягоде – о тыкве.Тыква считается одним из древнийших пищевых растений.

 Первое упоминание о сосуде из тыквы-калабасе датировано 8 000 лет назад. Выращивать тыкву в качестве сьедобно-полезного овоща стали в Северной Америке 5000 лет назад. На Русь тыква пришла в XVI веке.

Ассортимент витаминов тыквенной мякоти разнообразен:


– витамин А – помогает глазам, повышает иммунитет
– витамины группы В – укрепляют нервную систему
– витамин С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
– витамин Е – возвращает к молодости
– калий – для процессов кроветворения
– кальций – крепкие кости, здоровые зубы, роскошь волос
– медь – помогает всасыванию железа
– фтор – укрепляет зубы
– фосфор – способствует росту организма, нужен для полноценной работы клеток
– сера – держит кожу в тонусе
– цинк – поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме
– железо – повышение гемоглобина, увеличивает сопротивляемость заболеваниям


В тыкве имеются фибры, которые прекращают запор, предотвращают рак, колит, диабет. Тыква – малокалорийна и очень богата клетчаткой. Тыква находится среди лидеров по содержанию железа. При анемии она незаменима. Пектин выводит из организма холестерин и токсические вещества. При пиелонефритах тыква также оказывает полезное действие: благодаря солям калия обладает мочегонным действием.


Знаменита и часто употребляема не только мякоть тыквы, но и семечки. Из них делают тыквенное масло. Его употребляют в салаты. В Волгограде выпускают очень полезный и нужный препарат «Тыквеол», который хорошо чистит печень,мягко обволакивает ЖКТ, а также. учитывая большое количество поленасыщенных кислот, хорош для кожи. При угрях, себорее именно семечки будут кстати, ведь там содержится цинк.


При колитах полезен будет ½ стакана тыквенного сока. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в оранжевой ягоде, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен.Тыквенный сок используют при простудном кашле, туберкулезе.Тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите. При ожогах, экземах, прыщах свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам.

Читайте также:  Неудачное замужество чревато болезнями сердца и ожирением

Меняем цветовую гамму овощей.


Перейдем к красно-бурому цвету и поговорим о свекле. На территории Росии она появилась в X веке. С тех пор мы благодарим этот замечательно-полезный овощ. В корнеплодах много витаминов: группы В, РР, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.).Также свекла содержит витамин С, медь, фосфор. Наличие В9 идеально подходит для предотвращения болезней сердца. В листьях много витамина А, а в корнях –С. Содержащая в свекле фолиевая кислота способствует созданию новых клеток, а кварц очень важен для хорошего состояния кожи, костей,артерий. Наш любимый красный овощ активно чистит почки, кровь, уменьшает кислотность нашего организма, очищает печень. При гипертонии свекла рекомендована для профилактики и лечения. Находящийся в свекле пектин способствует выведению холестерина, а бетанин тормозит развитие развитие злокачественных опухолей.


При неврозах полезны по 3 ст ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно. При шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до консистенции сметаны. Накладывают толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают молоком, смешанным с равным количеством воды.


А в заключении простой оригинальный рецепт:


Салат “Здоровье”
Берем равное количество свеклы, моркови и 1/3 от количества, сырой тыквы. Смешиваем, немного солим, желательно четверговой черной солью, по желанию зелень и несколько капель льняного масла. Масло можно заменить сметаной.


Природа одарила нас неисчислимыми богатствами:  полезными, красивыми, вкусными. Наполняйте себя витаминами, становитесь здоровее, счастливее и гармоничнее.


 


 


Инф.mama.sarbc.ru