Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».

Без преувеличения можно сказать, леттеринг – одно из популярнейших хобби последних лет. Изучение каллиграфии и леттеринга захватило людей с головой, причем это не только интересно, но и полезно для здоровья.

Японские ученые утверждают: такое хобби развивает креативность, тренирует мозг, руки, плечи, спину и даже ноги. Мелкая моторика, оптический контроль, усидчивость, активация уникальных нервных связей, улучшение памяти — плюсы можно перечислять бесконечно.

О полезном занятии мы побеседовали со Светланой Курако — автором интересной книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера» от издательства «Питер».

— Светлана, расскажите о себе: какое образование Вы получили, какие курсы окончили? Как складывалась Ваша творческая жизнь, когда Вы пришли в леттеринг?

— У меня экономическое образование с упором на маркетинг, есть диплом МВА Гамбургского Университета и опыт работы по специальности. У меня нет высшего художественного образования. Преуспеть в творчестве помогли именно понимание маркетинга и аналитические способности. Заинтересовавшись леттерингом, я прошла несколько онлайн-курсов и занималась с преподавателями лично.

Как ни странно, преуспеть в нем помогли именно маркетинговые знания: они дали возможность понять, что традиционное исполнение леттеринга не будет прибыльным. И позволили определиться с тем, какое же написание букв и какие стили будут приносить достойный доход.

— Чем леттеринг принципиально отличается от обычного начертания букв? Ведь на плакатах, афишах всегда писали буквы, старались сделать их как можно заковыристее и красивее.

— Леттеринг-композиция отличается именно своей законченностью, гармоничностью. По сути, это отдельная картина, только состоящая из букв. Есть определенные правила, соблюдая которые, можно прийти к максимально приятному для глаза результату.

Читайте также:  Домашнее воспитание как альтернатива детскому саду: преимущества и недостатки

Многие считают, что в леттеринге нет ничего сложного и с ним справится каждый. На самом деле, это не так: создать гармоничную прибыльную композицию без предварительного обучения и опыта невозможно.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе? Как пришла идея объединить свой опыт в книгу?

— Мне нужна независимость от фиксированного места и определенного распорядка. Мне нравится творчество – я всегда считала себя креативным человеком, и творчество приносило мне большое удовольствие. Я также люблю путешествия. И благодаря своей работе могу себе их позволить.

Создавать леттеринг-композиции, обучать, помогая другим приходить к своим целям, и делать это из любой точки земного шара – то, что больше всего привлекает меня в моем стиле жизни. Книга – один из способов достучаться до большего числа людей и поделиться своим опытом.

— Кому будет интересна Ваша книга в первую очередь?

— Для меня важно делиться своими достижениями с другими. Ведь если бы в свое время мне дали готовые решения, как можно достойно зарабатывать творчеством, путь к цели был бы на годы быстрее.

Поэтому я решила стать человеком, который рассказывает об этом. С определенного момента моей миссией стало способствовать тому, чтобы как можно больше людей были счастливы, занимаясь делом мечты.

Книга подходит как совсем начинающим — кто только познакомился с леттерингом, так и тем, кто давно им увлекается, но пока не может получить от хобби достойный доход.

— Что важно для занятий леттерингом: атмосфера, инструменты, нужное время суток, вдохновение?

— Важнее всего – желание заниматься этим прибыльным направлением. Не считаю, что вдохновение играет решающую роль. Создание композиций из букв – такое же ремесло, как и любое другое. В нем гораздо важнее упорство и желание достичь цели, чем одаренность или вдохновение.