Гражданский брак — брак или не совсем?

«Мы живем в гражданском браке» — обычно говорим мы, когда нас с любимым человеком не связывает штамп в паспорте. Хотя, гражданский брак как раз и есть брак узаконенный. А то, что мы им называем на самом деле зовется обидным и неприятным словом «сожительство». Ну и не нужно его упоминать, если оно неприятное. Сегодня поговорим о гражданском браке и его значении для женщины.


Изменение ценности института семьи

Во времени очень четко прослеживается динамика места, занимаемого браком в обществе. Вернее, его ценности.




  • Во времена, когда жениха дочери подбирали родители, венчание было обязательным, а развод мог осуществляться только с разрешения церкви и осуждался обществом.

  • Спустя много времени, когда в нашей стране «воцарилась» советская власть, церковь на время перестала существовать. Однако, институт брака приобрел правовую окраску. Теперь для развода нужно было согласие партии, то есть одобрение товарищей. Брак обязательно регистрировался и развод не поощрялся.

  • В наше время, когда все больше преобладает европейская культура, царят свободные нравы и полная широта взглядов, можно практически все. Если в других странах разрешены однополые браки, то почему в нашей стране нельзя поженившись, тут же развестись? Конечно можно! Брак стал восприниматься как вовсе необязательный атрибут. Появилось множество форм отношений. В том числе и «гражданский брак».

По статистике в 2013 году на 1000 человек приходилось 9 браков и 4 развода. То есть, практически половина браков распадается. В то время, как в 60-е годы эта цифра составляла 12:1, а в 80-е уже 10:4 соответственно.


Штамп и венчание

Но вот уже несколько лет как в «моду» вновь вошло венчание. Священное таинство, невеста в белой кружевной фате, клятвы верности перед святыми иконами. Конечно, после такой церемонии возлюбленные должны жить долго и счастливо, выполнить все данные клятвы. Ведь они были даны перед Богом. Не каждый решится на такой шаг. Это вам не просто поставить штамп в госучреждении. Это большая ответственность. Для этого нужно быть на сто процентов уверенными в своих чувствах.


… У Лены была очень правильная мама, и очень верующая. Поэтому, ни о каком «попробуем пожить» речи не было. Когда Лена с Женей поняли, что ходить друг к другу в гости и тереться у подъезда им надоело, они решили, что их чувства уже достаточно прочны для оформления в семью. На свадьбу любимой дочери родители потратились основательно. Своих денег у них, как водится, хватило только на платье. Поэтому, пришлось брать кредит. Но, в связи с консервативными взглядами родителей на семейные ценности, молодые обещали венчаться в церкви. Церемония венчания да и сама свадьба прошли по всем правилам и традициям. Да только вот разве знала мама Лены, говоря о венчании, собирая деньги на свадьбу и выбирая дочери фату, что все это напрасно и молодые, не прожив и года вместе, разведутся? И плевать им было и на священное таинство и на потраченные родительские деньги.


Поэтому можно сделать вывод о том, что венчание для большинства становится атрибутом имиджа. «Обвенчаться что ли для разнообразия?» — думают молодые, глядя на штамп в паспорте.


Проштампуйте, пожалуйста

Когда вы оба молоды и не обременены лишним опытом, впереди только радужные перспективы, кажется что штамп в паспорте объединит вас еще больше, сделает неразлучными. Теперь вы будете принадлежать друг другу целиком и безраздельно. Особенно такое бывает в возрасте 25 лет (о кризисе этого возраста читайте здесь).


… Марина и Андрей были молоды и полны планов. Когда они поняли, что пора, решили узаконить, наконец, отношения. Все развивалось очень быстро. Марина забеременела, у них родился сын. Их совместная жизнь была наполнена смыслом. И бытовые проблемы они преодолевали как – то сообща. Но, время шло, жизнь менялась. Когда сын вырос в самостоятельного и серьезного подростка, казалось бы – настало время пожить для себя. Но, не тут – то было. Постоянной традицией супругов стали вечерние скандалы. Возможно, сыграло роль слишком ранняя женитьба, а возможно просто стало скучно. Марине постоянно казалось, что муж не уделяет ей внимания. Темой разговора стали постоянные взаимные претензии и обвинения. В конце – концов они развелись. Но, пока он подыскивал себе жилье, продолжали жить вместе. И вдруг поняли, что так легче. Скандалы прекратились, все устаканилось. И вот уже 10 лет они живут в гармонии, пусть и без штампа в паспорте.


Вот так бывает

Наше подсознание воспринимает свидетельство о браке, как некий документ о праве собственности на мужчину. Вроде бы ничего и не меняется. Но, то, что раньше для нас являлось приятным дополнением, вдруг становится обязанностью. «Никуда ты не денешься» — думаем мы. Возможно, он думает также. И, если раньше, двое боялись потерять друг друга, старались угодить, хотя и не были обязаны. Она следила за собой, чтобы он не искал никого на стороне. Он старался удивить и угодить, потому, что хотел ее завоевать. А теперь и он, и она расслабились. Цели достигнуты, штамп стоит. Ей больше не нужно ухаживать за собой, а ему уже ни к чему делать ей сюрпризы. Конечно, так бывает не всегда. Но, мы говорим о правилах, а не исключениях.


Просто любовь

В умах девушек плотно засела мысль о том, что: большинство мужчин в гражданском браке считают себя свободными, и практически все девушки — считают себя замужними. Конечно, для девушек статус гораздо важнее, чем для мужчин. Все равно, на подсознании у нас есть потребность принадлежать любимому без остатка. Если он действительно любимый.


… Маша и Максим вместе уже в общей сложности 15 лет. Из них 5 они встречались, 7 жили вместе, а всего три года назад решили расписаться. Почему вдруг, прожив под одной крышей 7 лет, для них стал важен штамп в паспорте? «Ну, для нее это почему – то важно и я решил, что могу дать ей это» — сказал Максим, — она счастлива».


Вы наверное подумали – бедная девушка. Неужели она действительно столько лет упрашивала его и жила с надеждой, что он согласится оформить отношения. И вовсе нет. Первый год она настаивала. Второй уже просто намекала. А потом и вовсе забыла. Жизнь пошла своим чередом. И она была поражена, когда однажды он ей сказал – «а давай распишемся».


На вопрос девушкам «почему вам нужен штамп в паспорте?» наиболее частыми ответами были следующие:


«В браке появляются обязанности, а в сожительстве их просто нет. По крайней мере у мужчины. У женщины то они всегда есть — хозяйственные»


«Для регулирования имущественных вопросов, юридических, для детей»


«Юридическая защищенность»
А еще были вот такие ответы:


«Для кого-то — это может показатель успешности, похвастаться…типа меня замуж взяли


А любовь живёт по неписаным законам, либо она есть, либо нет:)»


«Я за гражданский брак. Если что-то не так — можно уйти без лишних проблем и статуса «разведенки»


Конечно, в связи с тем, что в ответах все больше стоял акцент на имущественные гарантии, нельзя обойти стороной эту тему.


Вопрос гарантий

Если с одним из супругов что – то случается, то официальная жена не останется на улице. Так – то оно так. После смерти одного из супругов его имущество наследует второй супруг (официальный), а кроме него еще дети и родители.
Нашу квартиру родители сразу оформили на отца. Он же мужчина, как – то логично. А, когда его вдруг не стало, наша «двушка», по закону, могла быть разделена на три доли: мамина, моя и доля его родителей. Стоит отдать должное, они отказались от квартиры, в нашу пользу. И мама до моего совершеннолетия осталась единственной ее владелицей. Но, если бы не отказались? Представить страшно, какие бы проблемы, метания и скандалы нас ждали. Опять же я. Хорошая дочь, которая никогда не выгонит мать из ее квартиры. Но ведь вокруг много примеров, когда вырастая, дети вдруг решают устроить размен, а родитель как – то мешается и занимает злачную жилплощадь. Так пусть идет жить в однокомнатную, или в коммуналку. Разве мало таких историй?


В наше время люди состоятельные уже давно взяли за правило писать завещание, которое определяет правопреемство независимо от официального статуса.


А если развод? – возникает логический вопрос. То жена останется ни с чем? Конечно, сожительство пока не рассматривается органами власти наравне с официальным браком.


Но, если предположить, что муж у нас состоятельный, а мы, пожив с ним, решили развестись и оттяпать у него половину – наверно это не совсем честно? Особенно, если представить, что сейчас зачастую мужчины зарабатывают меньше и приходят в квартиру жены навеки поселиться. Разве, будучи этой самой женой, нам хотелось бы отдать половину нажитого имущества человеку, который нас бросил? Конечно, нет.


Поэтому, в вопросе отношений и проистекающих отсюда имущественных прав главную роль играет человеческий фактор. Если нам так хочется гарантий, то почему мы до сих пор оскорбляемся при слове «брачный договор»? Он, к сожалению, не рассматривается судом при разводе как документ, имеющий силу. А стоило бы. Ведь как раз он намного упростил бы процедуру развода.


Нет, обговаривать все на старте – это оскорбительно, скажут многие. А думать о том, что с человеком, с которым решили связать судьбу, мы однажды станем делить имущество (в надежде получить побольше) – разве не оскорбительно?


Нет, ни в коем случае я не утверждаю и не убеждаю никого в правильности сожительства, или штампа в паспорте.


Просто очень хочется, чтобы штамп в паспорте имел эмоциональную основу, а не материальную!


Мы ведь говорим об искренности чувств. Поэтому, если думать о том, что мужчина, который рядом, вас бросит и не признает вашего ребенка, лучше сразу с ним расстаться. Если даже есть вероятность такого в мыслях. Ведь, если совести у него нет, то ему и штамп в паспорте не помешает уйти из семьи. Отношения – это доверие.


А окружающие нас примеры все больше показывают, что к браку стали относиться именно как к статусу, дающему официальные гарантии, а не к статусу, подтверждающему искренность чувств.


В любом случае, сколько пар, столько и историй.


Нельзя всех равнять по одному параметру.


Главное – это двое. А отношения двоих людей, в которых им обоим комфортно и уютно, могут иметь место, независимо, есть у них штамп, живут ли они вместе, или просто встречаются, а может они вообще живут в разных странах.


Если обоих это устраивает, то это и есть отношения.


http://www.garmoniazhizni.com

Читайте также:  Креативность детского мышления: родителям на заметку